TOP
Blog

Blog

Пасха в Армении

Пасху в Армении или, как армяне называют, Сурб Затик – один из самых значимых, светлых праздников. Он символизирует очищение от грехов, освобождение от страданий и возвращение к Богу. Люди целиком погружены в таинство весеннего торжества, везде слышны приветствия: «Христос воскрес из мертвых» - «Благословенно Воскресение Христово». 

День празднования Воскресения Христа подвижная дата и зависит от церковного и лунного календаря. Торжеству предшествует сорокадневный Великий Пост, дабы очиститься духом и телом.

Празднование начинается с Великой субботы. Во всех церквях проходят литургические службы освящения четырех сторон света. После окончания обряда люди берут с собой свечи и уносят домой, освещая и  благословляя свой дом.

Особое внимание армяне уделяют пасхальному столу. Здесь каждое блюдо имеет свое значение и смысл. Главным украшением стола являются, конечно, крашенные яйца. Здесь принято окрашивать их в красный цвет с помощью луковой шелухи, без химических красителей. В сочетании лаваша и тархуна, натурально окрашенные яйца,приобретают особенный вкус. Гастрономическое удовольствие! Вы просто обязаны попробовать это!

А Вы знали, что  существует такая добрая и веселая традиция, как яичные «бои». Цель игры заключается в том, чтобы разбить яйцо соперника, не повредив свое. Победитель забирает яйцо. Принято также проводить различные, так называемые, гадания. Хозяйки пекут гату, в которую кладут монету. Готовую выпечку разрезают по количеству членов семьи. Считается, что год будет особенно удачным для того, кому попадется счастливая монета.

Незаменимыми атрибутами стола являются рыба и плов с изюмом. Рыба - символ Христа. При помощи этого знака, христиане узнавали своих единомышленников. Рис - олицетворяет человечество, а изюм – избранных, поверивших в Воскресение Христа. И наконец, красное вино, напиток, который пил Христос пред самопожертвованием. Также на стол подается горячая закуска из трав, в изобилии произрастающих на земле армянской.

Если Вы посетили Армению весной, то обязательно примите участие в праздновании Великой Пасхи – самого доброго и радостного праздника.