TOP
Blog

Blog

Монастырский комплекс Гегард

Гегард расположен недалеко от столицы, всего в 40 км. Живописная природа, захватывающие пейзажи делают дорогу интересной. Историки, основание монастыря приписывают Григорию Просветителю. Раньше здесь была маленькая пещерная часовня. Отсюда и первое название Айриванк – «монастырь пещер».

В древние времена, места для храмов тщательно выбирались. Предпочтение отдавалось уединенным и труднодоступным территориям с природными источниками.

В 1215 году была построена главная обитель Катогике, которая дошла до наших дней с остальными часовнями и кельями. По преданию, апостол Фаддей, принес сюда копье, которым римский легионер пронзил сердце Иисуса Христа. Копье долгое время хранилось в монастыре, теперь оно храниться в музее Эчмиадзина. Отсюда и название Гегард, что в переводе означает «копье».

Помимо этого, здесь хранятся мощи Иоанна Крестителя и Святого Андрея.

 

 

Гегард прославился своей исключительной архитектурой, что свидетельствует об умении армянских мастеров не только высекать огромные скальные породы, но и создавать высокохудожественные шедевры. На стенах и дверях можно увидеть интересные барельефы, символы, высеченные в память об умерших. В центре выгравированы львы, покоряющие быка – символ княжеского рода Прошянов. Также можно увидеть изображение орла с полураскрытыми крыльями и ягненком в когтях, головы драконов, птицы с женской головой в короне, человеческие фигуры. Действительно упорство и мастерство монахов потрясает!

Еще один отличительный факт - святой источник. Люди утверждают, что находящийся внутри источник, не только обладает целительной силой, но и способствует реализации желаний. Поразительное эхо наполняют стены божеством. Невозможно передать все чувства, эмоции, которые испытываешь, находясь внутри.

 Комплекс часто подвергался нападениям и страдал от землетрясений, но каждый раз возрождался и продолжал жить. Безусловно, Гегард очарует даже самого искушенного путешественника.