TOP
Blog

Blog

Храм Гарни

Храм Гарни безупречно красив и пропорционален, а головокружительные панорамные виды, открывающиеся с его площадок, не оставят равнодушным даже самого искушенного туриста. Строительство выполнено  в  греческом стиле и в соответствии сакральной  нумерологии. Внешне напоминает   знаменитый храм Афины. 24 ионических колонн, символизируют 24 часа в сутках, а девять высоких ступеней ведут в «рай». Если решили подняться, то вам придется преклоняться Богу, чтобы преодолеть каждую ступень. Внутри святилища, на возвышенном алтаре, стояла статуя Митры. Верхняя часть храма украшена роскошной отделкой, где ритмично вьются виноградные лозы, переплетаясь с пышными восточными цветами, листьями орешника и граната. Потолки и капители искусно украшены резьбой. Можно увидеть  оголенные фигуры атлантов, стоящих на одном колене, надписи на арабском, греческом и фарси. Поражают рисунки, высеченные в твердом базальте, свидетельствующие об умелом мастерстве. 

Двухметровые стены и башни построены из огромных базальтовых глыб, которые соединены между собой скобами, а углы залиты свинцом. Недалеко от храма остались руины античной крепости, царского дворца, фрагменты двухслойной цветной штукатурки и самая впечатляющая часть - мозаичный пол  бани. Она выполнено из полудрагоценных камней 15 оттенков с изображением мифических героев и богинь. Также сохранилась надпись мозаичного пола на античном греческом языке гласящая: «Работали, ничего не получив взамен».

Сохранился храм благодаря сестре царя Трдата, которая облюбовала это место. Долгие годы Гарни служил летней резиденцией для армянских царей. Действительно здесь благоприятный климат, плодородная земля, изумительная природа, дивные ущелья,  потрясающие пейзажи - беспроигрышная комбинация, не правда ли?

Существует предположение, что даже царь Николай II, хотел провести железную дорогу в Армению до Гарни, чтобы вывести храм и конструировать его в другом месте.

В ущелье реки Азат можно увидеть уникальный природный  памятник «Симфония камней» - шедевр природы. Это необычной формы базальтовые глыбы, напоминающие трубы. В мире таких горных памятников немного.

Бесспорно, Армения маленькая страна, способная удивлять и привлекать своей величественной архитектурой.